本文作者:每日一學網站長

【每日一學】面試回答問題的技巧:求職面試時的自殺式回答

每日一學網站長 3周前 ( 06-14 18:24 ) 538 搶沙發

作為招聘官,在面試過程中,是否某些候選人一開口你就皺起了眉頭?是否遇到過一些求職者讓談話陷入了尷尬境地?很多人應聘不成功,不是由于自己不夠優秀,而是這個人從頭到尾鍥而不舍的“自殺”所致。哪些類型是作為HR不可觸碰的“雷區”?

image.png

1、自殺式之一:前途錢途

當問及對公司有什么想要了解的嗎?求職者絲毫不提及與公司、工作相關的問題,直接詢問有關休假或請假制度的問題。

其實詢問公司福利無可厚非,但是作為第一次見到你的面試官,他們很難從中判斷出你對這份工作的熱情,也會懷疑你的專業性,這些問題不能問嗎?可以問!但是總得有個循序漸進的過程,如何選擇適當的時機提出自己的訴求,也應該是求職者需要掌握的機能。在第一次會面中,HR更愿意看到表現出會努力工作態度的求職者。


2、自殺式之二:滔滔不絕

當HR提出一個簡單的問題,如請簡單介紹下自己,求職者就開始滔滔不絕說個不停,遍數自己的成長史,一個兩分鐘的小問題被延長至八分鐘,那么就極易給自己招黑。

因為招聘人員有一些問題要了解,而他們只有有限的時間來獲得信息以幫助他們確定合適的且符合資歷要求的人,而求職者給出冗長且沒有終點的回答就很有可能會失去工作機會。因為HR會更傾向給出清晰、簡潔的答案。


3、自殺式之三:空洞寬泛

當問及如何將工作更好地開展進行時,答:“當團隊領導者具有合作精神時,團隊能夠工作得更好。”這樣的泛泛之談顯然并不能從眾多候選人中脫穎而出。

對于聆聽者來說,這樣的回答聽起來像是他知道應該做些什么,但卻留著讓HR自己去琢磨他是否可以真正地做到這些事情,顯然,對于求職者來說,這種時候舉出提前準備好的用以支持自己論據的具體事例是更明智的選擇。


4、自殺式之四:奮不顧身

HR給你機會讓你說出你的閃光點時,應該要好好把握機會,比如讓你簡單的介紹一下自己,卻說“自己是一個普通人”,話雖然沒有錯,但是要找出自己的優點,不然HR為什么要招聘你。或者回答的支支吾吾,連自我介紹都不是很連貫,在HR的耳朵里就會聽成“你還沒有準備好”,既然沒有準備好就不要浪費大家時間。在這種時候,不要太謙虛,面試就是推銷自己的時候。


5、自殺式之五:我應該

問你一份任務如何把它做好?回答“我應該能夠做好……”不管你說的多好,企業都是拿結果說話。這是一個責任心的測試,說“應該”就是失敗了。你可以嘗試談談,你會怎么做。如果做到你會怎么樣,如果做不到,你會如何調整。


6、自殺式之六:我要學習

面試的時候跟面試官說有些不懂的地方還望公司多多指導,可是公司不是培養人才的地方,不是學校,他是希望你過來干活的。

雖然說社會是座大學堂,公司是社會的一部分,當然也可以培養人才,更多的是還能學到東西,提升自己的能力,不斷實現自己的人生價值。但HR為了公司利益考慮,聽到這句話總是會感到有些不舒服。



文章投稿或轉載聲明:

來源: mijuoffer版權歸原作者所有,轉載請保留出處。本站文章發布于 3周前 ( 06-14 18:24 )
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表每日一學網對其觀點贊同或支持。

分享到:

覺得文章有用就打賞一下文章作者

支付寶掃一掃打賞

微信掃一掃打賞

發表評論

快捷回復:

評論列表 (暫無評論,538人圍觀)參與討論

還沒有評論,來說兩句吧...