本文作者:每日一學網站長

新手學習電腦知識的一些方法

每日一學網站長 1個月前 ( 06-14 ) 472 搶沙發

本文轉載自csdn,原作者:光影使者6

一些建議很中肯,初學者可以參考參考!

對于之前很少接觸電腦的人來說,一些關于電腦知識學習入門的基礎知識是他們最想學到手的,可是又不知該針對哪方面進行學習,這里為初學者介紹幾種學習電腦入門知識的方法,供大家參考。

1 、利用搜索引擎


這是一種高效的學習方法,相信每個高手都從這里受益匪淺,這也是電腦剛入門者最好的老師,她隨叫隨到,言聽即從,力量強大。強烈建議大家在遇到問題前,先請教一下百度www.baidu.com。你遇到的問題一般都可以在百度上搜到。


新手學習電腦知識的一些方法


1)公共搜索引擎


比如大名鼎鼎的Google,百度,搜狗,360搜索等。利用這類搜索引擎,你幾乎可以搜到任何你想要的東西,比如:文章,教程,軟件,網站,論壇,一切的一切。


所以以后不要再問諸如什么的注冊表, 怎么進;什么是 BIOS. 請不要埋怨這位高手不耐心,面對千百個這樣的電腦剛入門者問題,他這么做已經很人道了。


因此可以看出,掌握良好的學習技巧對電腦剛入門者來說是多莫重要,不少電腦剛入門者就是因為像這樣到處碰壁后,最終放棄了學習。


不會利用搜索引擎對電腦剛入門者來說是致命的,你將舉步為艱,反之,你將進步神速。


2)站點內部/論壇的搜索引擎


使用方法上大同小異,比如你現在需要一篇教程或是一個軟件,而你又覺得google或者baidu上搜出來的東西太雜或覺得沒有專業性,那么這時候你就可以到各大行業站點或論壇上去搜索,比如軟件下載有華軍,多特,下載吧等;電腦知識技術有太平洋電腦網,中關村在線等,在這些站點的內部引擎里搜到的教程或軟件,一般都是比較有保證的。


2、 閱讀書籍


學習中,書籍是必不可少的,這個我不用說多少,只是希望大家能有選擇的購買書籍,找到最適合自己的那一種。


新手學習電腦知識的一些方法


1)電腦基礎知識類書籍


一般來說電腦剛入門者的基礎是比較差的,甚至一些基本常識都不知道,因此有幾本電腦基礎知識的書作為參考是必不可少的,比如關于鍵盤打字,電腦組成,辦公軟件,TCP/IP,上網應用,操作系統,局域網等,甚至是關于windows操作系統基礎的書都是很有必要的。可以在京東,天貓上搜索“電腦入門”找相關書籍,買幾本。在讀書的過程中,你一定會遇到許多不懂的名字或術語,該怎么辦呢?去百度搜索下吧!


此類書籍關鍵在于它的通俗易懂性,不要追求多莫深入,對電腦剛入門者來說,急于求成是最要不得的。電腦剛入門者準備 2-4本即可。


2)大眾雜志類


此來書籍的精華在于它的合訂本,比如電腦愛好者合訂本,計算機應用文摘,電腦報合訂本等等,就相當于一個大百科,分類詳細,內容豐富,每年買上一兩本就足夠了,你會從中受益匪淺。


此類書籍的優勢在于內容全面,各個方面都能涉及到,查找方便,但因其定位在大眾雜志,內容相對比較基礎,適合電腦剛入門者做全方位了解,電腦剛入門者準備1-2本即可 。


這是一種比較好的入門方法,許多朋友都是在無意中買了此類雜志后,才開始對技術感興趣的。 電腦剛入門者不定期購買即可,或找電子版觀看 。


新手學習電腦知識的一些方法


3 、網上看教程


文章,視頻教程大部分發布于網上,你可以到各大行業站點的文章系統中去找,或者去相關論壇,博客或百度搜索。這是一種不錯的學習方法,一篇好的教程能讓你進步飛快,如果你能找到一些專業而又詳細的教程,你的學習將會事半功倍,因為教程比書籍讀起來更親切,而且語言通俗易懂,尋找方便(如果是書籍,那要買多少本啊),而且他最大的特點在于百家爭鳴,對于同一個問題可能有很多的教程,你可以一一觀看,從中總結出最精華的部分。


注意:由于任何人都可以發布教程(當然,好的網站是有驗證機制的),所以一些個別教程并不能保證其正確性,或者不能保證在任何情況下都具有正確性,因此在閱讀時要有所取舍。還有,一些老的教程其內容或所涉及軟件可能不再適用,請大家注意這點。


另外,現在比較流行視頻、動畫教程,這種教程的優點在于直觀,對電腦剛入門者幫助很大,但是看的同時也要自己跟著練習。現在各大視頻網站,門戶網站都有免費的公開課,視頻教程,比如騰訊課堂,百度傳課,網易云課堂,優酷學堂等。


電腦知識學習是一個循序漸進的過程,不可能一口氣吃成一個胖子,所以大家還是要耐心細致的學習,慢慢地積累,終會有一天,你也可以幫助別人解決問題,成為他們眼中的電腦高手的。


最后,沒事看看咱們每日一學網,也能提升不少呢!

文章版權及轉載聲明:

作者:每日一學網站長本文地址:http://www.imiqef.tw/post/1596.html發布于 1個月前 ( 06-14 )
文章轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處每日一學網

分享到:

覺得文章有用就打賞一下文章作者

支付寶掃一掃打賞

微信掃一掃打賞

發表評論

快捷回復:

評論列表 (暫無評論,472人圍觀)參與討論

還沒有評論,來說兩句吧...